المقادير:
-لتر الحليب
-ملعقتان كبيرتان شعر القوق البلدي (النياق)
-4 أو 5 ملاعق سكر سنيدة (إختياري)
-ملعقتان كبيرتان ماء الزهر
-ربع كأس ماء دافئ.
طريقة التحضير:
1- يدق شعر القوق البلدي في مهراز مع قبصة ملح، ثم
يوضع في زلافة، يغطى بالماء الدافئ و يترك مدة 30 دقيقة.
2- في ثوب حياتي أو مصفاة رقيقة جدا يصفى شعر القوق
المرقد في الماء و يعصر جيدا لإستخراج كل الماء المتبقي.
3-في كسرولة يدفأ الحليب قليلا و يضاف إليه السكر و ماء
الزهر، ثم الماء المصفى من شعر القوق المدقوق.
4-يفرغ الحليب في زليفات صغيرة، ثم يغطى و يترك في
مكان دافئ مدة 4 ساعات ثم يوضع في الثلاجة ليقدم باردا.
ملاحظة:
يجب عدم تسخين الحليب كتيرا (يدفأ قليلا)
في حالة عدم وجود لنياق القوق يمكن تعويضه ب 3 قطرات
من سائل خاص ب الرايب (البريزور) يباع عند الصيدليات.

0 التعليقات:
إرسال تعليق